6. Великая Среда

196. Совещание синедриона погубить Господа. Мф.26:3–5Мк.14:1–2;Лк.22:1–2.

Когда приблизился праздник опресноков, называемый Пасхою, тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и искали, как бы погубить Господа Иисуса. И положили в совете взять Его хитростию и убить. Но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущение в народе, потому что боялись народа.

197. Вечеря в Вифании в доме Симона. Мф.26:6–13Мк.14:3–9.

(Между тем в Вифании для Господа устроили вечерю.) И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал; приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного; и, разбив сосуд, возливала Ему возлежащему сие миро на голову.

Увидев это, ученики Его и некоторые другие вознегодовали и говорили между собою: к чему такая трата мира? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену, – более, нежели за триста динариев, и раздать нищим. И роптали на нее.

Но Господь Иисус, уразумев сие, сказал им: что вы смущаете женщину? Оставьте ее. Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих вы всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить, а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла. Возлияв миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

198. Предательство Иудино. Мф.26:14–16Мк.14:10, 11Лк.22:3–6.

Вошел сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из двенадцати. И он пошел к первосвященникам и начальникам, чтобы предать Господа Иисуса, и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его?

Услышав это, они обрадовались, и согласились дать ему денег, и предложили ему тридцать сребреников. И он обещался. И с того времени искал удобного случая, чтобы предать им Господа не при народе.