У 18-летнего москвича Ильи Бунякова мышечная дистрофия Дюшена. С 12 лет он передвигается на инвалидной коляске, а с прошлого года лишен и этого. Мышцы ослабели настолько, что он больше не может сидеть. Можно купить специальную коляску, изготовленную на заказ. Но стоит она очень дорого.

Илье 18 лет. У него мышечная дистрофия Дюшена. Заболевание генетическое, прогрессирующее, неизлечимое. Илья знает все это. С пяти лет – когда поставили страшный диагноз – он знает, что не такой, как все. Но это не повод унывать и падать духом: наш герой – очень сильный человек.

– Все перемены в жизни он всегда воспринимал как настоящий мужчина и никогда не показывал слабости, – говорит его старшая сестра Елизавета, – он очень сильно поддерживает нас с мамой, успокаивает и говорит, что все будет хорошо.

Последняя такая «перемена» случилась, едва юноша отметил совершеннолетие.

– Ушла сила из рук и ног, ему стало трудно держать спину, и, что самое ужасное – очень трудно дышать.

Сейчас Илья дышит с помощью аппарата ИВЛ. Дни напролет он лежит: болезнь не дает возможности сидеть. С 12 лет он передвигается на инвалидной коляске, но теперь лишен и этой возможности. На коляске ведь надо сидеть…

– На улице в последний раз сын был в сентябре, – говорит мама Наталья Викторовна. – По квартире носим его с дочкой на руках. Есть три места, где он может принимать полулежачее положение: кровать, диван, кресло. Так и путешествуем.

Грустно. Путешествия – это то, чем грезит Илья с самого раннего детства. Конечно, ездил он, в основном, по больницам да реабилитационным центрам. Прошлым летом семья побывала, например, в Италии, где ему очень помогли. Тамошние врачи рассказали, помимо прочего, что существуют специальные коляски для людей, находящихся в таком же положении, что и он.

На такой коляске он сможет снова передвигаться по миру людей, а не только смотреть в телевизионный экран, книгу или компьютерный монитор, лежа на опостылевшем диване под бессрочным домашним арестом. К коляске – чудо-сиденье и ортезы, которые дают возможность находиться в сидячем положении и в обычном кресле – к примеру, самолетном.

Сейчас юноша вскидывается на каждый телефонный звонок. Коляска, о которой идет речь – вещь индивидуальная, уникальная. Бесплатно, по ИПР такие «предметы роскоши», к сожалению, не выдаются. Осенью к нему уже приходили представители фирмы-изготовителя, снимали мерки, уточняли детали. Дело за малым – оплатить заказ. Илье уже помогали благотворительные фонды, и сейчас он с нетерпением ждет добрых новостей о коляске. Как хочется, чтобы это ожидание не затянулось слишком надолго: жизнь на кровати и диване в постоянном напряжении – это очень тяжело.

Сумму, между тем, собрать предстоит немалую: 709 950 рублей. Само кресло-коляска с электроприводом «Скиппи Плюс» стоит 489 950 рублей. Индивидуальное сиденье – 140 000 рублей, ортезы на ноги – 80 000 рублей. Все это необходимо, чтобы Илья Буняков, которому 9 мая исполнится 19 лет, смог передвигаться и видеть мир, а две уставшие молодые женщины – его мама и сестра – немного отдохнуть. Давайте сделаем ему подарок ко дню рождения!
Объявляем сбор средств. Нам нужно собрать 709 950 рублей.