На Курский вокзал я приехала за 40 минут до начала отправления.
Группа бездомных уже стояла у дверей автобуса. Среди них выделялся высокий симпатичный мужчина, хорошо одетый. Позже мне рассказали, что это гражданин Канады — врач нарколог!!! Работает в Москве в больнице по специальности. Пытаясь понять причину наркозависимости и культуру нашего населения, стал пить, и вот, последнее время все чаще появляется на вокзале в нетрезвом виде. Есть жена и дочка. Помоги Господи!

В 20:50 подошел водитель Александр, завел автобус и пригласил меня пройти на территорию ДЕЗстанции №4. Встретили меня очень хорошо, напоили чаем с шоколадкой, выдали одежду. Бригада, в которую я попала, состояла из трех человек: медсестры Юлианы —  единственной женщины во всей ночной службе автобуса Милосердия, врача Димитрия и бригадира Сергея.

В 21.00 мы помолились и пошли в автобус.  Нам предстоял маршрут по вокзалам: Курский-Павелецкий-Киевский-Комсомольский. Уже на протяжении восьми лет с октября по апрель автобус  «Милосердие» ездит по вокзалам Москвы, собирает бездомных людей, чтобы не дать им замерзнуть,  оказывает медицинскую помощь, кормит.   И сегодня все идет по отработанной схеме: автобус останавливается около вокзала, бригадир и медсестра обходят вокзал по уже известным местам. Больше всего людей взяли здесь, на Курском — 9 человек, из них одна женщина. Автобус не может вместить всех желающих, поэтому женщин берут всех, а мужчин — по медицинским показаниям.

На Павелецком встретили женщину, которая приехала из деревни к известному певцу, и так и осталась на вокзале 🙁

Молодой парень, лет 20-ти, сидел на полу в метро около тепловой пушки, смотрел в одну точку, по лицу текли слезы… Бригадир поговорил с ним: выяснилось, что он из детдома из В. области, с нами ехать отказался — сказал: «Не верю вам!».
Господи, прости нас, грешных!

Туда же, на Павелецкий вокзал, очень сознательная женщина привезла узбека на костылях, которого нашла лежащим около метро «Университет». Вот прям взяла и в 10 часов вечера сама привезла на метро этого человека. Удивительные люди живут среди нас!
На Киевском вокзале мы пошли в обход вдвоем с бригадиром Сергеем. В первом переходе увидели лежащую на полу девушку, которая кричала и извивалась от боли. Кристина, на вид лет 20. С ней был ее муж, как позже выяснилось. Оба пьяные 🙁 Предположительно,  у Кристины был выкидыш, она кричала, стонала… Вызвали скорую. Пока ждали, Кристина сидела на полу, облокотившись на своего мужа, громко кричала от боли. Очень хотелось помочь.  Прохожие останавливались, смотрели, что-то обсуждали… шли мимо… Приехала скорая, Кристину стали осматривать, мы пошли дальше…  Дома Кристину с Русланом ждала дочка, 9 месяцев. Помоги, Господи!

Комсомольский вокзал — стал неузнаваемо чистым и аккуратным. Около входа в метро лежал мужчина, выглядел ухоженным, домашним.  Потом подтвердилось, что дом есть и жена есть… Просился на работу в автобус Милосердие — взяли на ночь погреться… Возвращаясь к автобусу, увидели двух пришедших  женщин из Казани и двух пожилых мужчин. Всех взяли на ночь в автобус.

Дальше были трубы — не скажу, в каком районе Москвы — где-то в центре. На трубах живет трое мужчин, все молодые — на вид нет и сорока. Спят на трубе, застеленной картонкой, сверху полностью, с головой, укрываются пакетом. Рядом стоит пенек, на нем хлеб. Бригадир рассказал о возможности помочь им вернутся домой, надеюсь, вернутся когда-нибудь!

В 3:30 ночи автобус встал на стоянку около ДЕЗ станции № 4 на Курском, откуда и начинал свой маршрут. Бездомные и мы спали…

В 08:00 мы проснулись, сделали завтрак бездомным. Картошка Ролтон и чай. Всех накормили и отпустили…

Возвращаясь, домой, увидела в метро женщину, которую мы взяли на Курском, она села на кольцевую и поехала дальше жить…

Бездомная ночная Москва совсем другая — страшный город — страшные судьбы…
Помоги всем, Господи, и прости нас, грешных!