Великий Понедельник

Великий Понедельник

177. Проклятие смоковницы и слово по сему случаю
Мф. 21, 18-20;
Мк. 11, 12-14.

Поутру на другой день, когда они вышли из Вифании и возвращались в город, Господь Иисус взалкал и, издали увидев при дороге смоковницу, покрытую листьями, подошел к ней, не найдет ли чего на ней; но, пришедши к ней, ничего не нашел на ней, кроме одних листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек; отныне никто да не вкусит от тебя плода! Слышали то ученики Его. И смоковница тотчас засохла.

Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Господь же Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете т`о, чт`о сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет. И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

178. Вторичное очищение храма
Мк. 11, 15-19.

После того пришли в Иерусалим. Господь Иисус, вошедши в храм, начал опять выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес чрез храм какую-либо вещь. И учил их: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников (Ис 56, 7).

Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его; ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.

Он же, окончив учение, когда стало уже поздно, вышел вон из города.

По святителю Феофану

Check Also

2 августа. Престольный праздник в честь Пророка Илии!

2 августа, престольный праздник,в честь Пророка Илии. Праздничную литургию возглавил настоятель прихода протоиерей Константин Харитошкин. …

Добавить комментарий

Shares
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru