Многие заблуждения о том, как нужно оказывать первую помощь, не только бесполезны, но и опасны для жизни

Развенчать вредные мифы и рассказать о правильной работе с пострадавшим нам помог начальник Санкт-Петербургского учебного центра медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности, спасатель, инструктор-методист по обучению оказанию первой помощи Яков Гинзбург.

Заблуждение 1: Сам погибай, товарища выручай

Первый пункт действий при оказании первой помощи требует не бросаться сломя голову на место происшествия, а оценить степень опасности ситуации для себя и пострадавшего. Вам могут угрожать те же неприятности, что и жертве обстоятельств.

Поэтому, прежде чем подойти к нуждающемуся, обязательно оцените уровень безопасности. Ведь если пострадаете и вы, то вызывать скорую будет уже некому.

Схема действий при оценке безопасности проста. Если есть явная опасность для вас – попытайтесь ее убрать. В случае, когда уменьшить угрозу невозможно, – уходите в безопасную зону и вызывайте оперативные службы.

Помните, что перемещение тела пострадавшего проводится только в том случае, если место происшествия несет угрозу!

Нельзя доставать раненого при ДТП из машины, когда нет опасности возникновения пожара или обрушения. Противопоказано перемещать упавшего с высоты человека. Этими действиями можно усугубить травмы и оказать пациенту медвежью услугу.

Заблуждение 2: Ваши лекарства помогут пострадавшему

Согласно закону, первую помощь может оказать любой имеющий соответствующую подготовку и/или навыки человек, оказавшийся на месте происшествия. Но есть нюанс. Назначение медикаментов является прерогативой медработников. То есть лекарства, которые есть у вас с собой, пострадавшему предлагать и давать НЕЛЬЗЯ.

Однако закон разрешает помочь человеку принять лекарство либо дать медикаменты, назначенные ему врачом. Так что, если наш больной в сознании, необходимо спросить, есть ли у него с собой необходимые лекарства и помочь их принять.

multi coloured pills on white background

Жесткий запрет продиктован здравым смыслом: нередки случаи, когда, к примеру, упавшего в обморок человека «добрые самаритяне» пытались откачать сердечными каплями. В результате человек, которого просто нужно было вывести на свежий воздух, оказывался в больнице с серьезным отравлением.

Часто бывает, что в пострадавшего доброхоты вливают лекарства, на которые у него аллергия, а это уже прямая угроза жизни.

Кроме того, человек имеет право отказаться от ваших попыток «причинить добро». Поэтому прежде чем оказывать первую помощь, нужно спросить об этом пострадавшего, если тот в сознании.

Заблуждение 3: Наличие дыхания определяется подручными средствами

Скорую помощь необходимо вызывать, как только вы поняли, что человек находится без сознания. Но, если он еще и не дышит, нужно сразу же начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР), а в скорую звонить в процессе.

Как быстро определить состояние попавшего в беду? Сначала спросите пострадавшего громко и отчетливо: «Я могу вам помочь?». Если не ответил, повторить вопрос громче. Реакции нет – сознание отсутствует.

Теперь нужно определить наличие дыхания и пульса. И тут-то не обремененные знаниями граждане начинают щупать пульс на руке и подносить зеркальце к губам. Эти действия – напрасная трата времени, потому что при слабом дыхании зеркало не запотевает (да и пока еще его найдешь). При серьезной травме не прощупывается пульс на запястье. Что делать?

Универсальный способ определить наличие дыхания проводится по схеме «Слышу-вижу-ощущаю».

Приблизьте ухо на расстояние 3-4 сантиметра от губ нашего больного. Смотрите на его грудь. В течение 10 секунд фиксируйте свои ощущения: ухом на таком расстоянии можно если и не услышать, то и почувствовать теплоту и влажность слабого дыхания. Кроме того, не забываем из этого положения смотреть на грудь пострадавшего: она оказывается на уровне горизонта, и увидеть движение грудины легко, даже если пострадавший одет в толстую зимнюю одежду.

Если дыхание прослеживается, переворачиваем пациента набок в восстановительное положение, чтобы не запал язык, и ждем прибытия медиков.

bSyLMsYpdDM

Нет дыхания – срочно проводим СЛР. Ритмично (примерно 100-120 раз в минуту) нажимаем ладонями на грудину человека, отступив на ширину в двух пальцев пострадавшего от нижнего края грудной клетки, через каждые 30 нажатий дважды вдуваем воздух ему в рот – запускаем легкие. Технике этого действия стоит обучиться заранее у профессионалов на курсах и обязательно отработать навык СЛР на манекенах.

Заблуждение 4: Из состояния обморока нужно выводить обязательно

Обморок человека обычно длится от 1 до 5 минут. Это защитная реакция обессиленного организма – он «выключился», чтобы набрать силы. Поэтому широко распространенный миф о том, что человека нужно срочно вывести из обморока, чреват тяжелыми последствиями, вплоть до комы.

Поднесенным под нос нашатырным спиртом можно обжечь носоглотку, растирание ушей неэффективно и может привести к переломам хрящей, пощечины грозят переломами челюсти.

Поэтому правильным действием при обмороке будет следующее. Приподнимите ноги пациента, слегка запрокиньте ему голову, засеките пять минут. Если спустя это время человек не очнется, вызывайте скорую. Пока ждете медиков, стоит перевернуть пострадавшего набок, чтобы не запал язык.

Заблуждение 5: В «скорой помощи» работают телепаты

Скорую помощь необходимо вызывать в следующих ситуациях: отсутствие дыхания, сознания, пульса (одновременно с СЛР). Также сразу звоним медикам, если видим тяжелые переломы, интенсивные кровотечения, открытое ранение груди по краям которого пенится кровь (отверстие необходимо заткнуть как можно быстрее воздухонепроницаемым материалом).

Чтобы избежать долгих расспросов диспетчера и выезд произошел быстрее, ваши действия должны быть такие. Представьтесь, расскажите о происшествии, назовите адрес места, подъезд со двора или с улицы, этаж, код домофона, количество пострадавших, их пол и примерный возраст, оценочное состояние, предпринятые для спасения меры и оставьте свой телефон. Желательно, что бы кто-то встретил бригаду и проводил медиков к пострадавшему.

Pervaia-pomoshch`-pri-insul`te

Заблуждение 6: Водка – панацея

Миф о чудесных свойствах водки в качестве анестезии при кровотечениях смертельно опасен. Алкоголь при травмах разжижает кровь, из-за чего усиливается кровотечение. Именно от спирта, который в медицинских целях давали больным на операционных столах, погибали пациенты в XVIII и XIX веках.

Кроме того, крепкий алкоголь всегда вызывает интоксикацию ослабленного травмой организма и препятствует действию медицинской анестезии.

Алкоголь противопоказан при оказании помощи пострадавшим.

Заблуждение 7: При кровотечении из носа нужно поднять лицо

При травмах общая помощь строится по нехитрому принципу: покой (обездвижение поврежденных конечностей), остановка кровотечения, холод на место ушиба, растяжения или обычного перелома. При сильном кровотечении, которое невозможно остановить, и тяжелой травме конечностей необходимо звонить в 103.

Совет запрокидывать голову при кровотечении из носа вызван лишь опасением за чистоту ковра под ногами. Правильные действия при оказании помощи в этом случае следующие. Нужно наклонить голову вперед, сжать крылья носа и не отпускать минимум 10 минут, наложить холод на переносицу и обеспечить покой.

bjc8kao2dz5gsm637lxt_620x280

Заблуждение 8: Ожоги лечатся маслом и сметаной

Редко кто из получавших ожоги не страдал от вопиющего нарушения здравого смысла со стороны неграмотных помощников – на ожоги зачем-то лили масло, которое создавало мешавшую охлаждению «шубу» и усугубляло степень ожога.

Любят наносить на пострадавшую от ожогов кожу и сметану с простоквашей, которые содержат слабую кислоту, что также не способствует заживлению. О вреде «лечения» ожогов мочой, в которой есть едкие вещества, и вовсе говорить не стоит.

Правильная помощь при несильных ожогах (при сильных увечьях обязательно вызываем скорую) оказывается так. Охлаждаем обожженные участки в течение 15-30 мин под проточной водой, снимаем все украшения, обрабатываем ожоги средством «пантенол» и накладываем асептическую повязку.

Пострадавшему стоит давать обильное питье для профилактики ожоговой болезни.

Заблуждение 9: Эпилептику следует сунуть что-то в зубы во время приступа

Ни в коем случае нельзя вставлять разные предметы в зубы человеку, с которым случился судорожный припадок. Его язык, сведенный судорогой, уменьшится во рту, и прикусить его будет невозможно. А вот сломать несчастному зубы вставленной в рот доской или ручкой вы вполне сможете.

Чтобы оказать первую помощь при подобном приступе нужно сесть рядом с человеком и удерживать его голову, чтобы бедняга не бился черепом об асфальт.

Затем нужно проследить, чтобы сон после припадка продолжался не больше 10 минут и следить в это время за дыханием.

Скорую вызываем, если припадок длится более 3 минут, и если сон после приступа длится более 10 минут. Помощь медиков потребуется и в том случае, если пациент – диабетик, беременная женщина или ребенок. Также вызов медбригады нужен человеку, у которого подобный приступ произошел в первый раз.

Заблуждение 10: Выглядящий пьяным человек обязательно пьян

Человек с походкой пьяного запросто может оказаться жертвой инсульта, которому необходима помощь. Первый признак инсульта – неровная походка при отсутствии запаха алкоголя.

Далее слушаем речь и смотрим ему в лицо. Признаки инсульта – нарушение речи и «сползшая» вниз половина лица. Теперь просим человека высунуть язык, а потом улыбнуться. При инсульте язык будет искривлен, а улыбка получится лишь на половину лица, вторая половина останется неподвижной.

Также просим пациента поднять руки и коснуться подбородком груди. Человек при инсульте не сможет поднять конечности на одну высоту, не получится и ровно опустить подбородок.

Если хоть один из этих признаков подтвердился, вызываем скорую.

Пока на место спешат медики, пострадавшего необходимо уложить набок, на сторону широкого зрачка (либо на «живую» сторону тела), приложить холод на макушку, контролировать дыхание и оказывать психологическую помощь.

материал с сайта www.miloserdie.ru