Разве есть для людей что-то важнее святой и чистой любви? «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», — такие слова апостола Иоанна Богослова делают по-настоящему возвышенным и наполненным духовным смыслом слово «любовь». Оно на протяжении последних времен стало использоваться в совершенно искаженном, пошлом и приземленном понимании. Поэтому апостол как бы возвращает нас к тому началу, к корню, из которого произрастает любовь – к Богу.
***
В Молитвословах акафист святителю Николаю чаще всего помещен на первых страницах как один из самых почитаемых. Акафист (с греческого переводится как “неседальный”, торжественная молитва, на которой принято стоять) – один из жанров православных церковных гимнов, хвалебно-благодарственные песнопения Господу, Божьей Матери или святому. Акафист, как и канон святителю Николаю Чудотворцу, помогает верующим в самых разных случаях. Молитвенное обращение к святому помогает при любых трудностях. Еще при жизни епископ Мир Ликийских оказывал помощь многим нуждающимся. Главным чувством при обращении к святому должно быть покаяние и вера, что Угодник Божий услышит просьбу и поможет.
***
Существует также особое прошение «Врачу душ и телес…». Податель всех благ — Господь. Он — Врач душ наших и телес. Такое поминовение принимается только о здравии. Это скорая молитвенная помощь.