Просителем может быть любой – верующий он или атеист, прихожанин нашего храма или человек другой конфессии. За помощью обращаются те, кто приходит к нам за одеждой. Бездомные, которых мы кормим на вокзале. Прихожане и их знакомые. Просто отчаявшиеся люди, которым не к кому больше обратиться.
Просьбы бывают совершенно различные. В первую очередь – помощь лекарствами. Или дорогими, или редкими, или на которые просто нет денег. В этой помощи мы никому не отказываем. В редких случаях, когда нужна дорогая медицинская услуга, или дорогое медицинское оборудование, мы объявляем сбор средств, и наши прихожане всегда нас в этом поддерживают.
Помимо медицинской, бывает нужна помощь юридическая – восстановление документов, составление исков, просто консультация юриста. Здесь, если мы сами не можем помочь, направляем человека к коллегам в соответствующие организации.
Ну и помощь деньгами – обычно это или оплата коммунальных услуг, или покупка билетов домой. Так, недавно, мы вернули в Москву к трем дочерям их маму, депортированную в Ташкент.
Помоги, Господи, всем, кто помогает нам в этой работе!