В четвертое воскресенье по Пятидесятнице в 2021 году мы обращаемся в молитве к двум известным на весь православный мир русским святым — преподобному Сергию Радонежскому и великой княгине Елизавете Федоровне. Воскресный день 18 июля посвящен памяти обретения мощей основателя Троице-Сергиевой Лавры в 1422 году, а также мученической кончины основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в 1918 году.

День памяти преподобного Сергия и преподобномученицы Елисаветы, 18 июля, традиционно празднуется очень торжественно в основанных ими монастырях: мужском — Троице-Сергиевой лавре, и женском — Марфо-Мариинской обители. Если в Лавре этой традиции уже много веков, то в московской обители милосердии она началась уже после возрождения монастыря после советского периода гонений на Церковь.

Величайшие святые нашей Церкви, Сергий Радонежский и Елисавета Федоровна, совершали свой подвиг в разницей в полтысячелетия, но Промыслом Божиим их память совершается в один день — 18 июля. В этом году у нас есть удивительная возможность молитвенного обращения к ним именно в воскресный день. И даже если не получается приехать в монастыри и храмы, связанные с этими подвижниками, мы можем присоединиться к общей молитве всей Церкви, придя в воскресенье на литургию.

Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 8, стихи 5 — 13

5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: 6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. 7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. 8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; 9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: “пойди”, и идет; и другому: “приди”, и приходит; и слуге моему: “сделай то”, и делает. 10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. 11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; 12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. 13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17 — 23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. 19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. 20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Апостольское чтение:

Послание Апостола Павла к Римлянам, глава 6, стих 18 — 23

18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. 19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. 20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. 21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. 22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. 23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Свернуть

Послание Апостола Павла к Галатам, глава 5, стих 22 — глава 6, стих 2

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

информация с сайта www.foma.ru