Каждую среду в 18:00 (если нет Всенощного бдения) в нашем храме служится Акафист свт. Николаю Мирликийскому, молебен “Врачу души телес” и “Об умножении любви”.

Акафист – это один из многих различных видов церковных гимнов.

Акафист, как и любая другая молитва, – это способ обращения к Богу, Божьей Матери, святому. Хвалебную песнь читают в случаях, когда благодарят или просят о помощи в жизненных затруднениях.

Акафист состоит из кондаков и икосовЭто 25 песенони соответствуют порядку букв греческого алфавитаМолитва состоит из тринадцати хвалебных песенкондаков и двенадцати пространных песнейкоторые называют «икос«. Каждая группа произведений объясняет смысл праздникакоторому посвящен акафист.

Икосы принято заканчивать на слове “радуйся” а кондаки на  воспевании “Аллилуйя”, которое означает «хвалите Бога«. Икоскоторый читают после кондака обычно делят на две частиЧитать икосы без кондаков не принято.

Молебен. В трудные времена или, наоборот, в то время, когда благодарить Бога легко, люди заказывают молебен. Молебен — это особое богослужение. Верующие вместе просят о ниспослании милости, славят Господа, благодарят. От простой молитвы молебен отличает то, что он обычно касается какого-то определенного дела или начинания.

“Врачу душ и телес”. Молебное пение, обращенное к Господу Иисусу Христу об исцелении. 

Кондак 1

Возбранный Воеводо и Господи, человеческаго естества дивный Создателю, услыши наша моления с высоты Престола Славы Твоея:

Иисусе, Врачу Всемогущий, исцели души и телеса наша.

“Об умножении любви”. Молитвы, читаемые на молебном пении о умножении любви и искоренении злобы.

Тропарь, глас 4-й

Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

Кондак, глас 5-й

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою разжизаеми, сердцем, мыслию же и душею, и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего яко себе, и повеления Твоя храняше славим Тя, всех благ Дателя.

 Подать записки на молебен и поставить свечу к иконе можно тут

Подать записки