В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее.
В этот день разрешается растительное масло.
По традиции на Руси в этот день пекли «жаворонков».
Жаворонки — это булочки — птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами.
Жаворонков обычно пекли всей семьей, детям объясняли что эти птички символизируют летящие к Богу души мучеников.
Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки»
Рецепт
Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Приготовление:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.