Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник!

19 декабря Православная Церковь прославляет одного из самых почитаемых святых – святителя Николая Мир Ликийских чудотворца.

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Имя прославляемого ныне великого Святителя и Чудотворца Николая в переводе с греческого языка на русский означает «побеждающий людей» или «победитель народов». Мы не знаем, почему такое имя было дано ему родителями. Быть может, они желали видеть в нем будущего славного полководца, ибо в те времена такой удел считался наиболее славным и почетным. Но почему церковное песнопение, прославляющее Святителя, не имеющего никакого отношения к военным подвигам, говорит нам, что житие Святителя Николая было сообразно его имени?

«По имени твоему, тако и житие твое», — поем мы за всенощным бдением.

Чем же мог быть кротчайший и смиреннейший угодник Божий подобен тем победоносным покорителям народов, которыми руководило искание славы, почестей и громких похвал? Что общего у него с этими людьми, которые в погоне за славой проливали неповинную кровь и заставляли лить безутешные слезы? У него, о котором говорится в акафисте, что он «слезу всяку отъял от лица люте страждущих» и что им «отгонится рыдание?»

Все завоеватели и поработители народов добивались своих целей силой оружия, и их слава сопровождалась стонами умиравших в битвах и жалобными воплями изувеченных и осиротевших людей, оказавшихся побежденными.

Подлинной же безсмертной славы и всеобщей известности достигли те, которые смиренно и самоотверженно служили людям, «пламенея» духом в великой любви к Богу и ближнему. Наставляя учеников Своих, как жить среди людей, Господь говорил: «Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; а вы не так, но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий… А Я посреди вас, как служащий» (Лк.22,25-27).

Те, кто по заповеди Господа шли вслед за Ним на служение Богу и людям, поистине были победителями». Они прославляются, хотя никогда не искали славы. Они давно умерли, но живут вечно в сердцах человеческих.

В числе величайших из них мы видим и чтим с особенной любовью Святителя Николая. Он одержал большую победу. Он поистине победитель народов, пробудивший в их сердцах особую любовь и многовековое почитание не жестокой силой кровавого оружия, не силой властного принуждения, а силой своей сострадательной, действенной любви, этой единственной силой, покоряющей сердца. Эту победу его любви исповедует Святая Церковь, воспевая ему от лица всех верующих чад своих: «Мы, отче Николае, любовию твоею побеждаема вопием ти сице: Радуйся, Николае, великий чудотворче!» И Святитель Николай властвует в сердцах наших, привлекая не под бремя внешнего принуждения, а под легчайшее иго любви Христовой, которой послужил сам во смирении всей своей жизнью, не ища славы, но прославленный Богом и людьми навеки. Поэтому с особенным усердием православные христиане прибегают к нему с горячей молитвой о помощи в своих скорбях и тяжких обстоятельствах, твердо надеясь на его человеколюбивое сострадание к людям и веруя в силу его предстательства пред Богом.

Как чудно выражено все это в словах акафиста Святителю: «Весь еси всем, воистину, помощник, богоносне Николае… Слышаша ближний и дальний величие чудес Твоих… Проповедует мир весь тебе… скораго в бедах заступника».

Среди святых икон наш взор с любовью и благоговейным вниманием останавливается на лике Святителя Николая. Как дорог нам этот лик благостного старца с высоким открытым челом и с проницающими в душу очами, сияющими любовью сострадания! В лике этом мы ощущаем данную от Бога благодать покорять всякую душу, отгонять скорбь и источать утешение. Святитель Николай становится для нас «светильником всесветлым и вселюбимым», то есть всем и для всех светящим и всеми возлюбленным и любимым светильником.

Такую славу и глубокую любовь к себе стяжал Святитель своей святой жизнью и необыкновенной любовью и состраданием к людям.

Святость и богоподобие — цель и назначение человека. «Будьте святы, потому что Я свят» — сказано еще в Ветхом Завете от лица Божия (Левит,11,45). И в Новом Завете мы слышим из уст Самого Господа Иисуса Христа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48).

Человек должен быть отражением Божества. Но только чистое сердце и просветленный дух способны оказаться зерцалом для лика Божия. В загрязненных и волнующихся от бурного ветра водах не отражается звездное небо. Лишь в чистых и тихих водах созерцается небо с мириадами звездных огней, во всей своей вышней красе.

Святитель Николай соделался таким «чистым зерцалом», устремившись к вожделенному богоподобию, отразив в себе, своей любовью к страждущим человекам, одно из свойств Божественной любви — человеколюбие.

Вся жизнь Святителя от юности и до кончины была непрерывным подвигом любви и сострадания к людям. Он исполнил завет св. aп. Павла — быть «всем для всех» (1Кор.9,22): он был недужным исцелитель, плачущим — утешитель, бедствующим — избавитель, страждущим — отрада, сиротам — отец, терпящим напасти — защитник и всем во всякой нужде и обстоянии — скорое прибежище и помощь. Помощь страждущим была такой насущной потребностью его любвеобильной души, что он, не дожидаясь просьб о помощи, сам разыскивал нуждающихся. Всюду и своевременно он являлся с помощью и ободрением.

Святитель Николай богословствовал делами своей жизни. Все его богословие — дела любви, творимые во смирении. Он, как говорится в тропаре, «стяжал смирением высокая». Вся его жизнь — самоотверженная, состраждущая любовь, которая, по слову апостола, «милосердствует… не превозносится, не гордится… не ищет своего…не радуется неправде, а сорадуется истине» и «никогда не перестает» (1 Кор.13,4-8).

Этой «никогда не перестающей» любви остался верен Святитель и по блаженной кончине. Невозможно описать все множество чудесных случаев помощи Святителя людям, призывавшим его в молитвах: «Никтоже бо может я исчести, аще бы и многи языки имел».

«Радуйся, победы тезоименитый!» — поем мы ему в акафисте. Он победил в себе ветхого человека, преодолев искушения и соблазны плоти и мира. Он победил гонителей веры своим исповедническим мужеством и твердостью веры. Он победил лжеучителей своим ревностным исповеданием православного учения. Он оказался победителем неправды в деле защиты неповинных. Он препобедил и полчища человеческих страданий и горестей своей чудотворной любовью, своим милосердием и всюду поспевавшей помощью как при жизни, так и по блаженной кончине своей. И, наконец, он покорил своей любовью верующих людей, оправдав свое победоносное имя — Николай. Да подастся же и нам, по молитвам Святителя Николая, сила подражания ему в нашей жизни, чтобы и нам явиться победителями своих греховных себялюбивых устремлений и побеждать сердца ближних наших не горделивым превозношением и властолюбием, а смиренными делами христианской любви и милосердия. Аминь.

Архиепископ Пензенский и Саранский Феодосий, 1965 г.

Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник! Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник! Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник! Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник! Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник! Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник! Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник! Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник! Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник! Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник! Память святителя Николая Чудотворца – престольный праздник!