18-19 ноября 2014г. в Москве состоялся I Международный съезд православной молодежи, организованный Синодальным отделом по делам молодежи, в котором приняли участие представители нашего прихода из числа молодежи.
Возглавил открытие съезда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
18 ноября в павильоне № 75 на ВДНХ была реализована обширная культурно-образовательная программа для молодежи: организованы тематические стенды и площадки, посвященные разным периодам истории России и Русской Православной Церкви, проведены мастер-классы и ряд других мероприятий. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.
Патриарх начал встречу с того, что объяснил, для чего высшей церковной власти нужен Молодежный съезд. Цель состояла в том, чтобы получить обратную связь от молодого поколения.
Уже после выступления Патриарха всем желающим была предоставлена возможность задавать ему вопросы, для чего к микрофону выстроилась очередь. В ответах Патриарх снова коснулся вопроса о роли молодежи в Церкви. Из его слов можно было понять, что он с большим вниманием, но и осторожностью относится к ней.
Теме СМИ, в первую очередь Интернета, и антицерковной информационной кампании и были посвящены следующие слова Патриарха Кирилла: «Если средства массовой информации замалчивают то или иное явление, то его как бы и не существует, и нужно прикладывать неимоверные усилия, чтобы пробиться через толщу этого молчания. Информация является, в том числе, орудием политического и мировоззренческого воздействия на человека, вот почему, открывая планшет или садясь у компьютера, не нужно быть прекраснодушным человеком и считать, что мы сейчас узнаем правду. Чтобы знать правду нужно «уметь различать духов».
Также была затронута тема общения в соцсетях. Сегодня они приобрели настолько большое значение, что стали заменять личное общение: «Живого общения нет, а общение через социальную сеть вызывает интерес». Естественно, с этим надо что-то делать, ведь если мы «виртуальным общением подменяем реальное общение», то «вычеркиваем из своей жизни невероятно важный аспект — личный опыт общения с живым человеком».
Патриарх Кирилл в качестве средства возвращения интереса к общению, предлагает общинную богослужебную и внебогослужебную жизнь: «Чтобы уравновесить влияние виртуального мира, нужно, чтобы наши приходы были реальными общинами». «Нам нужны внебогослужебные собрания с молодежью», – убежден Предстоятель.
Еще один закон мира – принцип удовольствия — «relax and enjoy — отдыхай и получай удовольствие», по убеждению Первосвятителя, «входит в невероятное противоречие с христианским посланием: “Кто не берет креста своего и не идет за Мной, Меня не достоин” (Мф. 10:38)». «Отбрасывайте всякую пропаганду, когда она говорит, что relax and enjoy — путь к совершенству. Это — путь к деградации, и не просто личности — человеческой цивилизации».
Была затронута тема межличностных отношений. Говоря о ней, Патриарх традиционно выступил с позиции Церкви относительно христианского и так называемого «гражданского брака».
Патриарх Кирилл еще раз сформулировал свой взгляд на то, как молодые люди должны знакомиться. Узнавать друг друга надо «не только через атмосферу удовольствия, не в баре или на дискотеке — это не то узнавание», пространство для знакомства должна создавать молодежная работа, нужно «почувствовать другого человека через трудности». А, если взаимное узнавание будет «сопровождаться еще и любовью, тогда, конечно, будет прочный брак», – сказал Патриарх.
Нравственный выбор молодежи – это условие ее вхождения в Церковь, что открывает для молодежи возможности духовной жизни: «Христианство — это не безрадостная и не скорбящая религия. Христианство дает огромную энергию,.. открывает грандиозную перспективу». Помочь сделать этот выбор должна потребность каждого человека благодарить Бога, что и происходит на богослужении: «Мы собираемся все вместе как Церковь, чтобы благодарить Бога». Но появление новых людей в Церкви важно и для самой Церкви, так как это условие ее развития: «У нас нет практически другого источника, другого потенциала, кроме потенциала нашей молодежи».
По мнению Патриарха, для молодежи «неограниченный объем реальной работы в Церкви» – это «миссионерская работа на приходах», или, тоже, «приходское консультирование»: «Входит человек, который ничего не понимает, оборачивается по сторонам; к нему подходит этот приходской миссионер, который спрашивает: вы к нам пришли, а почему, что у вас случилось?» Но, это только одно из возможных направлений деятельности для небольшого процента молодых людей. Что делать остальным?
Проблема в том, чтобы представить, что в идеальной ситуации, могли бы делать молодые люди в Церкви, как они хотели бы себя применить? Как же заинтересовать молодых христиан жизнью в Церкви? История Церкви дает ответ на этот вопрос: надо, чтобы вся жизнь человека была согласована с Евангелием, а литургия стала высшей точкой христианской жизни.
19 ноября 2014 года в Москве прошел второй день Первого международного съезда православной молодежи
В рамках программы второго дня съезда в Храме Христа Спасителя была реализована следующая программа. С 10:00 до 12:00 была организована секционная работа по направлениям: образование, культура, семья, миссионерство, медиа, волонтерство, милосердие, правозащита, предпринимательство, спорт.
По словам куратора съезда В.Ю. Квятковского, были представлены самые разные проекты — от проведения спортивных Георгиевских игр до создания православного правозащитного центра, который помогал бы христианам на Ближнем Востоке и по всему миру.
В форуме приняло участие около 10 тысяч юношей и девушек из всех федеральных округов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди гостей и делегатов съезда — лидеры молодежных и общественных движений, эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам. Для работы на съезде привлечены молодые волонтеры.
В ходе заключительного заседания в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя был представлен доклад председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. После чего епископ Игнатий ответил на вопросы молодежи.
По итогам съезда был принят итоговый документ с утверждением принятых тезисов. В конце заседания были награждены почетными дипломами представители различных епархий.