История Храма

стория храма

Родоначальником фамилии Сабуровых, был татарин Чет-Мурза, бежавший на Русь при Иване Калите в 1300 годы в начале распада Золотой Орды. Его внуки — родные братья Фёдор Иванович Сабур и Иван Иванович Годун служили верою и правдою великим московским князьям. А их внучки стали впоследствии жёнами Московских государей. Василий — Иванович был женат на Соломии Сабуровой, которую вследствие бездетности заставил постричься в монахини с именем Софии и проживать в Суздальском Покровском монастыре.

современный вид храма

В 1571 году женой сына Ивана Грозного становится татарка Евдокия Сабурова, её отец получает земельный надел — так возникает присёлок Сабуров села Коломенского на Москве-реке («сабур» в переводе с татарского — высушенный сок алое).

Во времена Петра 1 село Сабурово принадлежало советнику императора князю Дмитрию Кантемиру. Здесь была его усадьба с обширным хозяйством.

в таком виде храм передали православной общине

Церковь Николая Чудотворца в селе Сабурово Московского уезда была построена в 1595 году (по другим. сведениям, в 1592) тщанием крестьянина Иллариона Андреева. Она была деревянная, с 1710 года -каменная. Это был небольшой куб с простым сомкнутым сводом, одноглавый. Декоративные закомары, отрезанные карнизом, характерны церковным постройкам, того времени; б окон (3 из них в алтаре); крест и глава вызолочены; пол в храме из лещаной пехорской плиты. В те годы церкви принадлежало около 10 десятин (14,5 га) земли, в том числе и на другой стороне Москвы-реки.

 Первая Пасха в открытом храме

В 1812 году храм, был ограблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе.

В 1822 году при Никольской церкви находится уже 36 десятин (52,2 га) земли, дома причта деревянные. В приходе состояло 167 дворов с 700-ми жителями.

Первый настоятель храма прот. Василий Бабурин

В 1861 году здание церкви было разрушено, и до 1865 года построено вновь с расширенной трапезной, двумя приделами и колокольней на средства московских, купцов Тарасовых. Церковь была кирпичная; фундамент, цоколь и карниз из белого камня. Колокольня З-х ярусная, 6 медных, колоколов; две маленькие вызолоченные главы с крестами; крыша покрыта железом, покрашена зелёным цветом. Внутри — оштукатурена и расписана живописью. Храм отапливался двумя изразцовыми печами. Имелось три алтаря, три престола: Николая Чудотворца, Иверской иконы Богородицы и пророка Божия Илии.

Восстановленный придел прор. Илии

В 1912 году началось устройство духового (подпольного) отопления церкви. В 1916 году кружечный доход составил 1 тыс. рублей; земли (17 десятин-25 га) сдаются в аренду крестьянам, села Сабурова за 1600 рублей в год. Адрес храма: Царицыно-Дачное, Московского уезда.

Восстановленная колокольня

После октябрьского переворота 1917 года большевистская власть декретом лишает Церковь всего имущества и права владеть им, но разрешает бесплатно пользоваться необходимыми для богослужения зданиями и предметами (дом причта был конфискован). В 1939 году храм лишился обеих глав и половины колокольни по «оборонным» соображениям советского правительства, а в 90х годах был полностью разрушен южный придел церкви.

Настоятель храма прот. Константин Харитошкин

С 1991 года в церкви святителя, Николая в Сабурово города Москвы возобновлены богослужения, в 1994 году восстановлен утраченный придел пророка Илии, а в 1998 году — колокольня.

 

Shares
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru