Период Великого поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Накануне поста, в Прощеное воскресенье, мы просим у всех прощения и сами всех прощаем. Период поста полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством Воскресения Христова – Пасхой.

Начало Великого поста

Духовная подготовка состоит в том, что мы больше времени уделяем домашней молитве, посещению богослужений, исповеди, духовному чтению, добрым делам, в том, что удаляемся от всего греховного, стараясь всеми силами соблюсти заповеди Божии и исправить свои греховные привычки. Телесная подготовка состоит в воздержании от скоромной (непостной) пищи.

Во время Великого поста все христиане призваны чаще говеть, исповедоваться и причащаются святых Христовых таин.

Части Великого поста

Великий пост делится на Четыредесятницу (первые 40 дней) и Страстную седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находятся праздники – Лазарева суббота (Вербная суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель без 1 дня (т.е. 48 дней) и делится на следующие части:

  • Четыредесятница (40 дней с пн. 15 февраля по пт. 26 марта 2010 г.)
  • Лазарева суббота (сб., 27 марта 2010 г.)
  • Вход Господень в Иерусалим (вс. 28 марта 2010 г.)
  • Страстная седмица (6 дней с пн. 29 марта по сб. 3 апреля 2010 г.)

православие.ру

Начало Великого поста

На первой седмице великого поста богослужения в нашем храме совершаются каждый день: в 8:00 и в 18:00. В среду была отслужена первая в этом посту Литургия Преждеосвященных Даров.

Литургия эта так названа потому, что для причащения верующих употребляется преждеосвященный и напоенный Кровию Христовою Агнец. Этот Агнец освящается обыкновенно на предшествующей литургии Василия Великого или Иоанна Златоустого.

Литургия эта совершается по средам и пятницам Великого поста и в первые три дня Страстной седмицы.

Учреждение этой литургии относится к первым векам христианства, но в том виде, в каком она дошла до нашего времени, письменно изложил ее святой Григорий Великий, папа Римский, называемый Двоесловом, живший в VI веке по Рождестве Христовом, — до отпадения Западной Церкви от Восточной.